martes, 22 de abril de 2014

Tomates deshidratados en aceite de oliva

Desde que me aficioné a tener tomates deshidratados en mi armario gracias a nuestra querida amiga bloguera Marhya los he utilizado en mis guisos un montón de veces. Y hace poco vi en un blog pero no me acuerdo en cual era que los conservaba en aceite de oliva. Que buena idea, me dije. Me apetecía mucho probarlos y los hice a mi modo. Se pueden poner las hierbas y especias al gusto, yo elegí romero y tomillo seco, aunque si hubiese estado en la aldea lo hubiese puesto fresco que creo que hubiese quedado mucho mejor. .Aquí lo dejo, espero que os sea de tanta utilidad como a mi. Son ideales sobre todo para utilizar en invierno que son tan caros los tomates  para guisar son geniales. Aunque también los tengo secos en la bolsita, ahora mi armario rebosa de tomates deshidratados jajajajaja, cuando me da por una cosa..

tomates secos en aceite,racion copia

INGREDIENTES

-una bolsa de tomates secos

-una cucharilla tamaño postre de romero seco

-una cucharilla tamaño postre de tomillo

-dos dientes de ajo medianos

-aceite virgen extra

PREPARACIÓN

En un cazo ponemos bien de agua a calentar con los tomates secos. cuando el agua empiece a hervir lo tenemos cinco minutos.

tomates secos en aceite1 copia

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Pasado este tiempo los echamos al escurre verduras y los dejamos escurrir bien. A continuación los echamos en una fuente bien esparcidos y los secamos un poco con papel absorbente. Dejamos enfriar muy bien. En un tarro ponemos los tomates, el tomillo y el romero, los ajos pelados y lo cubrimos todo con aceite de oliva.

tomates secos en aceite3 copia

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Tapamos el tarro y lo movemos para que se mezcle todo bien. Ya tenemos listos nuestros tomates secos en aceite para consumirlos.

tomates secos en aceite5 copia

Estos tomates los utilicé para hacer una salsa riquísima para un plato de pasta que pondré en la próxima entrada.

29 comentarios:

Nenalinda dijo...

Divinisimooooooooooooos yo hace años que los conservo asi ,estoy deseando ver la salsa que has echo solo me queda un tarrito asi que ya me veo preparando mas para hacerla seguro esta de vicio.
Yo los uso para ponerle a la focaccia.
Bicos mil wapa.

Lola-PAN FRITO O REBANAS dijo...

Que buena opción el de consevarlos asi, yo los prepare este verano, pero los seque yo, pero sabes, me gusta más tu opción, es menos engorrosa y más practica.
Besos. Lola

Nuria Eme dijo...

Pues yo los utilizo en seco y ya, pero tengo una amiga que es una especialista en secarlos y después ponerlos como tú, en ese aceite.
Y tiene que estar de bueno, ñam ñam ñam.
Por cierto, me han encantado esta entrda, y la masa quebrada y la tortilla....si es que no puedo perder la comba en venir a verte, que todo lo que haces me gusta :)
Besotes gordos, mi niña, feliz semana.

Merchi dijo...

He tomado buena nota Marisa, solo los utilizo en seco y me ha gustado esta forma de prepararlos para tenerlos siempre a mano.

Besiness

Ido dijo...

Hola Marisa! Me encantan los tomates secos en aceite, pero nunca he probado a hacerlos en casa. A ver si encuentro por aquí tomates secos y los puedo hacer en casa :) Un besote

sopa boba dijo...

Que receta tan sencilla y deliciosa, tengo que probarla, mientras tanto me quedo por aquí curioseando un rato.
http://unospicanyotrosno.blogspot.com.es/

Esther Outón dijo...

Hola guapa ii yo los compro tanto secos como en aceite, aqui en mi zona no se secan como en otraas zonas donde se alcanza mas temperatura, aqui se te estropean ya que un dia puedes tener una temperatura alta y al otro baja o con humedad, pero los tuyos estan divinos.....Besss

Mamen Varela García dijo...

Pues esta receta me biene de maravillas, tengo tomates secos que compre en Madrid, y nunca me acuerdo de ellos hasta que los quito para limpiar la repisa, asi que te los copio y a ver si ya por fin le toca a a los pobres salir del bote, un besito tesoro

LA COCINERA DE BETULO dijo...

En aceite se conservan muy bien y pienso que el romero les queda perfecto, sea fresco o seco.
Ahora a esperar la salsa que has hecho.
Besos.

Maria Jose dijo...

Buena idea yo los compro asi que voy tener que probarlos, besos

Las Recetas de Manans dijo...

Recuerdo que a mi abuelo le encantaba un mojecito que le preparaba mi madre con estos tomates.

Caminarsingluten dijo...

Una estupenda recetita para disfrutrade tomates cuando se quiera, además sin gluten, jejeje.

Siempre nos encontramos bien en tu cocina.

Besotes

Ana y Víctor.

Miss Croque Madame dijo...

Hola Marisa!! pues si, creo que estos tomates son un imprescindible en cualquier cocina. Yo siempre los conservo en aceite de oliva, así también puedes usar ese aceite para las salsas de tomate o las ensaladas.

Un besazo!!!

Marhya dijo...

¡Gracias por acordarte de mi, Marisa! No lo había visto porque el enlace está roto.
Yo también les conservo, pero con otras hierbas y de otra manera, no me gusta hervirlos porque pierden mucho sabor y propiedades, te dejo el enlace por si le quieres echar un ojo, que es de hace unos años. http://enmilbatallas.com/2009/08/06/tomates-secos-en-conserva/
Besos, guapetona.

A´Punto dijo...

Soy fan fan de estos tomates, el verano pasado los hice en casa con mis abuelos todos juntos, una pasada...momentos especiales y gastronomica no puede haber cosa mejor. mil besiños

Paco dijo...

Buenos días Marisa. Me parece una idea fabulosa el conservar los tomates deshidratados en aceite de oliva, acompañados de estas hiervas aromáticas. Una buena manera de tenerlos, para dar a nuestros platos un sabor muy bueno. Muchas gracias por compartirla con todos nosotros.
Un beso Paco

Alicia Hierbabuena dijo...

Una forma distinta de hacerlos desde luego pero se ven tan buenos que es para tener en cuenta.
Besazos.

Marta dijo...

Seguro que te quedaron de vicio, yo no los uso y tendré que probarlos.
Besitos guapa

nieves dijo...

Esta la hago yo sin falta y sin tardar, porque tengo siempre tomates secos en casa, pero nunca los he preparado de esta manera, y con ese aliño, tienen que estar buenísimos.

Un besín.

María dijo...

Mi querida Marisa, que ricos estos tomates me encantan, yo tengo esos de bolsita, y me gusta echarlos a todos los guisos, pero ese bote que tu has preparado me ha vuelto loca. Mil besicos cielo

Tere Marinval dijo...

Qué buan conserva Marisa! sabes, no los suelo usar, pero porque no tengo nunca a mano, me parece genial hacerlos caseros y tenerlos para nuestras comidicas, es una gran idea! un besote

Delicias Baruz dijo...

Me encantan se pueden utilizar en cantidad de platos y dan un sabor delicioso. Un abrazo, Clara.

PINKY dijo...

Marisa yo tambien los tengo en mi despensa y la verdades que "apañan" un monton
besinos guapa

El Mito del Sofrito dijo...

Que buena opción ,así los tenemos listos para cualquier receta.
Un beso
Lourdes

♥ Ana dijo...

Hola
Y aquí estoy yo que nunca he usado tomates deshidratados en la cocina, vamos, es para cogerme y darme una buena colleja, así que, claro, si nunca los he usado, tampoco nunca los he conservado con aceite y especias, ya te digo que estoy muy tonta jajajajaja
Tienen que coger un sabor estupendo con el aceite, el tomillo, el romero y los ajos, menudo saborcillo
Besinesssss

Morguix dijo...

Qué buenísima idea. Te la pienso copiar, porque me encantan los tomates secos.
Un besote.

Alfonso Hernandez dijo...

Hola MArisa, pues yo nunca los había puesto en aceite y aromatizados con hierbas! Hasta ahora los rehidrataba y hala, pa` dentro
Muchas gracias por la receta y un beso

Marta Cuesta Bobes dijo...

A ver si este año tenemos una buena cosecha de tomates y podemos probar la técnica :)

Una pinta buenísima!!

nieves dijo...

Marisa, hice los tomates, tal y como te dije cuando los publicaste y nos encantaron. De hecho, desde entonces, lo he vuelto a hacer en más ocasiones y ya no me quedo sin ellos. Los acabo de publicar y vengo para darte las gracias por esta fantástica receta.

Un besín.