viernes, 14 de mayo de 2010

Puré de patatas casero

El puré de patata muchas veces queda relegado por el puré de patatas de paquete por las prisas, falta de tiempo o simplemente por falta de costumbre. Y es tan fácil de preparar que merece la pena. Y tampoco se tarda tanto. Ahora mismo lo vais a ver.

INGREDIENTES
-cuatro patatas medianas
-leche, puede ser desnatada y queda muy bien
-una nuez de mantequilla
-agua y sal

PREPARACIÓN
Con estas cantidades sale un acompañamiento de puré de patatas para los tres.
Lo primero pelamos las patatas, las lavamos y las secamos bien con un paño limpio de cocina. Ahora las cortamos en tacos no muy pequeños ni muy grande. Aquí las tenemos.

Los vamos poniendo en la cacerola y cubrimos de agua del grifo. Lo llevamos al fuego mediano, ponemos sal y tapamos. Cuando empiece a hervir las movemos un poco y bajamos el fuego pero que siga hirviendo, y mediotapamos.
A los diez o doce minutos, hincaremos una patata con un cuhillo afilado y si se atraviesa bien ya están. Es mejor que estén un poquito enteras que no un poco pasadas, pues al absorber agua de la cocción puede quedar gomoso.
Ahora las ponemos en el escurridor dentro de la pila y las dejamos escurrir muy bien.

Las echamos en una fuente, y con un tenedor las empezamos a aplastar.

Ahora añadimos una nuez de mantequilla, que la da un sabor muy suave, y seguimos aplastando.

Cuando las tengamos aplastadas añadiremos un chorrito de che templada con el fin de que no se nos enfríe nuestro puré, e iremos ligando poco a poco el puré. La cantidad de leche depederá de la consistencia que deseemos para el puré.

Servir bien calentito. No hemos tardado tanto verdad?

36 comentarios:

El futuro bloguero dijo...

No se tarda nada, y tampoco tiene nada que ver con los congelados o los de polvos... esto es cocina de verdad, que es la que nos gusta, claro.

Besos

Lore dijo...

Que razon tienes, muchas veces tiramos de "sobre".... con lo rico que esta el casero! ay, se me esta apeteciendo....jejej
Besotes y buen finde!

Espe dijo...

yo siempre tiro de sobre...no tengo perdon..

Pier dijo...

es verdad, cocina casera.. lo que buscamos :-)
Se ve muy rico ;-)
Un saludo,
Pier

Hilmar dijo...

Nada como un rico puré, sencillo y delicioso.
besito,

paco dijo...

susaneta, tienes razón cómo lo casero nada, pero muchas veces el puré de patatas que husamos "prefabricado" nos salva de una situación imprevista.......saludos paco

maría dijo...

Marisa,ese pure tiene una pinta deliciosa y como tú dices no se tarda nada. Yo incluso suelo aprovechar las patatas cocidas que me han sobrado del mediodia para hacer el pure para la cena, las paso por el pasapure y le añado leche caliente en una olla con el fuego despacito¡¡hay que aprovechar todo!! que no estan los tiempos como para tirar nada. Un besiño

Euge dijo...

pues mucha razon que tienes, la culpa las prisas......pero el casero muy bueno yo a veces le añado una yema cruda tambien cuando es para comer al momento.....muy rica.un saludiño

locasita dijo...

Ay, qué rico!! y si se le añaden hierbecillas.... ummmmmm, qué rico!!!! la verdad es que yo pocas veces lo he hecho casero, y éste así sin batidora, la verdad es que tiene una pinta que da gusto!!! el de polvos lo uso bastante, pero a temporadas, según me da, porque es de esas cosas que a temporadas me acuerdo y a temporadas me olvido que existe. Pero el peor puré que he probado yo ha sido el de Brillante, que viene en vasito, como el arroz 1 minuto....... aquello me lo comí por no tirarlo!!!! ufffffff!

SUSANNA dijo...

HOLA GUAPA TU,

COMO LO CASERO NO HAY NADA DE NADA, QUE RICO

PETONETS SUSANNA

Maitasun dijo...

Pues si... es bien rico.. a mi también me gusta hacerlo casero!

Besos

Juan dijo...

Marisaaaa, un delicioso puré de patata el que nos ha preparado. Rápido, sencillo y rico. Como lo casero no hay nada mejor. Fabuloso.
Buen fin de semana
Saludos

mamen dijo...

Tienes toda la razon, asi se sabe lo que comemos, yo lo hago pero cuezo las patatas enteras con la piel, y el agua de cocerlas, la dejo enfriar y es estupenda para las plantas, y la patata no pierde nutrientes.
Es un consejo de vieja, que no de sabia jajaja, un besito guapa

Artabria dijo...

Nunca hice puré de patata, así que me la apunto....

celdenit dijo...

Como tu bien dices Marísa, a lo casero no llega nada.
Yo las patatas la cuezo con piel enteras en el microonda, se hacen muy rápido,no ponga agua ni sal, solo las pincho para que no peten.
Luego hago el puré.
Besitos.

NENALINDA dijo...

Divinoooooooooo wapa , a mi tambien me gusta hacerlo caserito na que ver con el comprao y sii no se tarda tanto en hacerlo esta de vicioooooo.
Bicos mil y feli finde wapa.

Marta dijo...

El puré de patatas de toda la vida, yo lo hago igual pero al final le añado una yema de huevo y bato bien, ¡no sabes que rico queda!.
Besitos

laviana ( Fely) dijo...

que rico para un acompañamiento de carnes.
Bexinos

delantal dijo...

Me encantan todos los purés de patatas caseros, qué bueno es el tuyo¡¡¡

Marisa dijo...

Hola a todooos!!
Futuro blogueroooo, eso es, la cocina que nos gusta, tu lo has dicho!!
Loreee, que yo también lo hago a veces eh? pero en contadas ocasiones!
Espeeee, pues para alguna vez bien, pero este no tiene nada que ver maja!
Pieeeer, hay que hacer un pequeño esfuerzo verdad?
Hilmaaar, y a todos nos gusta verdad?
Pacoooo, que si que si, que yo también caigo a veces eh? jajajja
Mariaaaa, es verdad, aqui no se tira nada jajajaj
Eugeee, con una llema cruda, ummm, lo probaré!
Locasitaaa, jo, pues con hierbecillas no veas que buenoo!! el de brillante no lo he probado, ni lo probaré jajaj, creo que se salva el de maggi y poco más!
Susannaaa, no lo podías haber dicho mejor!!
Maitasunnnn, y lo que les gusta a todos verdad?
Juaaaan, verdad que si? está suave y sabe a patata, patata!
Mameeeen, pues mira, un buen consejo, de vieja no sé, pero de sabia seguro!!
Artabriaaaa, ayyss, animate, que no hay nada parecido, de verdad!!
Celdeniiit, si si, yo también a veces, y en diez minutos lo tienes, pero la mayoría de las veces lo hago así, como mi madre jejejj
Nenaaaa, pero de vicio vicio jajaj
yo me pongo tostadaa!!
Martaaaa, ya voy a probar lo de la yema, lo ha comentado también Euge!
Lavianaaa, no veas, para las carnes de lo bueno lo mejor jajajaj

Muchísimas gracias por todos vuestros comentarios. Un beso para todooos!!

Alcantarisa (cocinando en mi isla amarilla) dijo...

Mmmmmm me encanta este plato, con lo poquito que tarda en hacerse y lo agradecido que es.
Yo unas veces le pongo mantequilla, otras nata, otras un poco de zumo de naranja, en fin, que con lo que lo adorne queda bueno!

Un besito Marisa!!!

barbara dijo...

Gracias por visitarme a mi blog, estoy saliendo de una depre, pero pronto me pondré en marcha. El puré de patata es buenísimo, no tiene punto de comparación con el de sobre... un besazo.

Vidifer dijo...

Yo lo hago igual que tu, y está muy rico y realmente tampoco se tarda tanto. Besos.

Marisa dijo...

Hola a todooos!!
Delantaaal, que nos hemos solapado escribiendo jajaja, me alegro mucho de que te guste, son lo más verdad?
Alcantarisaaa, con zumo de naranja? qué curioso, cualquier día lo pruebo jeje
Barbaraaaa, me lo he imaginado, espero que te encuentres mejor muy pronto y vuelvas a estar activa, que te echo de menos!!
Vidifeeer, verdad? es que el tema "tengo prisa", "no tengo tiempo para nada", ya muchas veces no cuela jejej, es vagancia

Un beso a todos y como siempre agradecer vuestros comentarios!

Mari Carmen dijo...

marisa, no se tarda tanto y además el sabor no es comparable en absoluto cuando lo hacemos de sobre.
Besitos y fuen finde.

Mar dijo...

Nada que ver con los de sobre aunque yo recurro muchas veces a ellos por falta de tiempo pero nada como hacerlo como tu...
Un besote

Kako dijo...

Me gusta mucho el puré de papas, la verdad es que nunca he probado uno de caja, pero supongo que no tiene nada que ver uno con otro.
Creo que lo importante es saber escoger bien la papa, debe ser arenosa y no tan nueva.
Se ve tan rico tu puré..
Besitos.

Marisa dijo...

Hola a todooos!!
Mari Carmeeen, jo es verdad, lo que pasa es que a veces las prisas nos llevan al sobre de maggi jejej
Maaar, claro, nosotros alguna vez también, pero desde luego lo que más me gusta es hacerlo!
Kakooo, es verdad, hay patatas que sale el puré gomoso!

Un beso para todos y muchas gracias!!

Juan el Catalan dijo...

Hola Marisa, esto es un pure como tiene que ser y no los que compramos de sobre,con lo facil que es de hacer, pero claro la comodidad de cojer un sobre y en un momento ya esta, un saludo.
JUAN

Angie dijo...

A veces nos olvidamos de los platos de toda la vida, y son una auténtica delicia, como éste. Un besito, Marisa!

Tatiana dijo...

Que buena pinta!! es que no hay nada como la caserito, yo uso muchas veces el de sobre, pero ni comparación.
besos

Marisa dijo...

Hola a todooos!!
Juaaaa, los de sobre los utilizo yo también, pero sabiendo siempre cuando es un momento que te ha pillado el toro jajjaj, lo ideal es esto!
Angieee, exacto! siempre hay que recordar los platos de siempre por muy fáciles que sean!
Tatianaaa, y que bueno que sale!! como bien dices, ni comparación jeje

Un beso para todos y como siempre agradecer vuestros siempre amables comentarios!

Toñi (picapusa) dijo...

que razón tienes reina... con lo rico que está el casero.

un gustazo!!!

Marisa dijo...

Hola Toñiiii, a que siii? si es que da gusto preparar cosas ricas jejej
Un besoooo

Amanda dijo...

Me encanta el pure de papas....mmmmm...
Besitos guapa.

Marisa dijo...

Hola Amandaaa, me alegro un montón de que te haya gustado este rico y sano puré caserito jejej
Un besooo